Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум::KINORADIOMAGIA » Tехнический раздел » Школа конвертирования » DVDRip с помощью AutoGK
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

DVDRip с помощью AutoGK

Новичок
  1. Офлайн
  2. Администратор
  3. 0 сообщений
  4. Репутация: 2
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:46, 20.03.2014
AutoGK (Auto Gordian Knot) – мощный и простой в использовании пакет программ, предназначенный для создания копий DVD-дисков в форматах AVI при помощи кодеков DivX и XViD. В состав данного сборника входят следующие компоненты:
VirtualDubMod
AviSynth & AviSynth Filters
DGMPGDec
VobSub
XviD
Auto Gordian Knot

Интерфейс программа имеет такой вид:

AutoGK позволяет использовать в качестве источника DVD, MPEG2 или потоковое видео, а в качестве выхода выдает AVI формат. Умеет работать с AC3, DTS, PCM, MPA, CBR MP3 и VBR MP3. Кроме того, присутствуют все необходимые настройки и возможности для создания копий, удовлетворяющих вашим запросам. Форматы файлов, которые AutoGK поддерживает:
- IFO file. Применяется, когда Вы имеете директорию, содержащую файл IFO и соответствующие файлы VOB. Файл IFO содержит информацию о звуке и субтитрах, которые Вы можете выбрать. AutoGK работает только с декриптованными VOB-файлами.
- MPG, MPEG, VOB, VRO, M2V, DAT files. Файлы этого типа предполагают наличие в них видео в формате MPEG1/MPEG2. Для этих файлов доступна информация только о типе звука (но не о языке как в случае VOB).
- TS, TP, TRP, M2T files. Предполагается, что файлы этого типа являются транспортными потоками с видео в формате MPEG2. Если в них есть несколько видео потоков, то Вам будет задан вопрос с каким же из них предстоит работать AutoGK.
- AVI files. Потенциально могут содержать любой тип видео (включая источники DivX/XviD и DV). Основное требование, чтобы AutoGK мог обрабатывать их и чтобы они проигрывались в Windows Media Player (или любым другим "DirectShow" плейером).
Если Вы хотите перекодировать несколько входных файлов в один результирующий AVI, Вы можете это сделать, соответственно именуя файлы: *_1.vob;*_2.vob и т.д. и указывая только первый из них (Расширение может быть любым из поддерживаемых типов, начиная с AVI). В режиме "IFO" AutoGK автоматически выбирает все VOB-файлы, которые указаны в одном перечне (vobset).

Настройка программы.

Шаг 1. Выбop иcxoднoгo и кoнeчнoгo фaйлoв. Находим место расположения исходника на компьютере. В нашем примере делается рип DVD диска и поэтому выбирается VTS_02_0.IFO соответственно с информацией о самом фильме, а не с меню или рекламой. Отличить файлы IFO фильма от IFO меню или рекламы можно по большому размеру VOB файлов. Для наглядного примера VOBы фильма выделены зелёной рамкой.

Даём название будущему файлу и выбираем место куда будем его сохранять.

Шаг 2. Выбop звукoвыx дopoжeк и cубтитpoв. По умолчанию выбирается первая звуковая дорожка, но остается возможность выбора второй, третьей, или всех сразу. По Вашему желанию. В примере выбрана первая шестиканальная.
Если Вы хотите в фильм включить субтитры, выбираете нужный Вам трек. По умолчанию субтитры включаются в поток видео (т.е. Вы не сможете включать и выключать их динамически). Если Вы хотите иметь внешние субтитры, поставьте галочку в соответствующем окошке в Дополнительных настройках. Об это немного ниже.

Шаг 3. Выбор размера. Присутствует три выбора режима.- Oпpeдeлeнный paзмep. По умолчанию стоит размер 1400 Мб при котором готовый файл разбивается на два CD-диска. Т.е. по 700 Мб каждый. При выборе размера 2100 Мб готовый файл разбивается программой на 3 CD. Вот все стандартные размеры из первого режима:

Кроме вышеуказанных размеров 1400 Мб и 2100 Мб все остальные идут одним файлом и их разбивка на части программой не производится.
- Укaзaнный paзмep. Любители нестандартного размера - этот режим для вас. Конечный файл будет иметь размер введённый с клавивтуры или набранный в окошке. На куски не разбивается. Разве что будет введён размер, равный 1400 или 2100 МB. Тогда фильм будет разбит на два или три CD. Что бы это правило в данном случае не работало, надо указать слегка отличающийся размер, например 1401 или 2101 МB.
- Качество. Третий вариант выбора размера выходного файла - указать качество в процентах. Если, конечно, окончательный размер Вас не очень беспокоит т.к. теряется контроль над этим самым окончательным размером выходного файла. По умолчанию это 75%, что дает очень хорошее качество (для DivX 6 по умолчанию - 60%). Хорошее качество начинается где-то с 67% ("Quantizer 3"). Из-за специфики формата MPEG4 кодирование с качеством выше 80% не целесообразно, т.к. качество сильно не улучшиться, а вот размер файла увеличиться сильно.
Примечание: при режиме Качество осуществляется 1-проходное кодирование, в то время, как при кодировании в режимах Oпpeдeлeнный paзмep и Укaзaнный paзмep выполняется 2-х проходное кодирование. (1 проход, конечно, значительно ускорит работу, но не в два раза, как можно было бы предположить.)

Какие рекомендации здесь можно дать? В среднем на 1 час фильма должен соответствовать 1 Гб файла. Так же нужно учесть количество дорожек и их формат. Для CD дисков актуальные размеры 700 Мб, 1.36 Гб (1400 Мб) разбитый на две части, 2.05 Гб (2100 Мб) разбитый на три части. Если изготовленный рип планируется записывать на DVD, то для него актуальны размеры: два фильма на диск - 2.18 Гб (2238 Мб); три фильма на диск - 1.44 Гб (1480 Мб).

Шаг 4. Дополнительные настройки.

Имеют пять разделов:
- Разрешение видео. Отмечаем пункт Указанная ширина. Главное условие - размер не должен быть по ширине больше, чем 720 пикселей. Видеофайл имеющий ширину кадра большую чем 720 пикселей по горизонтали не будет воспроизводиться на бытовом плеере. Если производится переконвертация например формата AVI, или MPEG - ширину по горизонтали оставляем как есть. Если изготавливается рип с DVD - желательно определить ширину картинки без чёрных полос по бокам и в окошке ввода размера поставить равный полученному или меньший размер. Не следует искусственно увеличивать кадр до желаемого размера (например 720). Маштабирование в сторону увеличения ухудшает качество релиза.
- Кодек. Есть две возможности - XviD и DivX. Xvid установлен по умолчанию. Ничего не меняем в этом пункте.
- Параметры звука. При изготовлении качественного рипа, например себе в колекцию, на звуке экономить смысла нет. Лучше немного увеличить размер выходного файла. Отмечаем пункт Оригинальный. В случае пережатия звуковой дорожки в формат MP3 выбираем пункт CBR MP3, кБит (постоянный битрейт), и указываем желаемый битрейт. Не рекомендуется выбирать пункт VBR MP3, кБит т.к. на многих стационарных плеерах такой файл будет проигрываться без звука, а при конвертации возможно появление рассинхронизации между видео и аудио.
- Настройки субтитров. Если ранее в пункте ''Выбop звукoвыx дopoжeк и cубтитpoв'' были выбраны субтитры, то в этом окне мы выбираем будут ли они вшитые или внешние. Соответственно если в окошке Bнeшниe cубтитpы будет стоять галочка, субтитры будут внешние, будет отсутствовать - вшитые. На стационарных проигрывателях внешние субтитры не проигрываются.
Toлькo oбязaтeльныe (форсированные) - это когда, к примеру в эпизоде фильма на фоне переведённой английской речи присутствует фрагмент непереведённой китайской, которая соответственно переводится субтитрами... Этой функцией надо пользоваться очень осторожно, т.к. бывает много накладок и несовпадений. Иногда основные и форсированные субтитры, могут быть просто "перепутаны" или не относиться к языкам, которые указаны в названиях. Лучшее, лишний раз перепроверить всё и убедиться что выбор сделан правильно. Запросто одной галочкой можно убить многочасовую работу.
- Формат вывода. Эта опция была введена на перспективу использования "DivX Media Format", который не используется.


Шаг 5. Шаг последний. После того когда все установки для фильма выставлены, нажимается кнопка Добавить и созданная сессия добавляется в очередь.

Если есть желание сделать несколько сессий, тогда после нажатия кнопки добавить нужно возвратится к шагу №1 и заново внести настройки на новый исходник. Запускается процесс конвертации при помощи кнопки Начать по созданному списку сессий. Приостановить процесс изготовления рипа невозможно - его можно только прервать.

При закрытии AutoGK с установленными настройками, все настройки теряются. После нового запуска программа начнет работу с установками по умолчанию на основном экране и с пустой очередью.
В зависимости от мощности компьютера изготовления рипа длиться от часа до шести. На более ''древних машинах'' этот процесс может затануться намного дольше. В данном случае Конвертация в два прохода длилась 1 час 32 минуты.

Последний раз редактировал KGS 10:33, 02.04.2014
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Ария, кто любит?
    Автор: dudusya 12:18, 29.11.2017
  2. Айфон
    Автор: dudusya 18:19, 28.11.2017
  3. Анекдот)
    Автор: dudusya 16:14, 27.11.2017
  4. БЫСТРАЯ ШАРЛОТКА
    Автор: dudusya 19:59, 26.11.2017
  5. Любимый мультик?
    Автор: dudusya 19:58, 26.11.2017

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.