За последние несколько лет грибоводство в России из нишевой
сферы деятельности стало одним из наиболее активно развивающихся направлений.
Если еще несколько лет назад в страну завозилось около 90% потребляемых
культивируемых грибов, то теперь — только 15%. По итогам 2021 года производство
грибов, по данным Минсельхоза, увеличилось не менее чем на 16% и превысило 100 тыс.
т.
Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова отмечает, что это
очень хороший результат, в России никогда такого не было. Производство грибов
удалось увеличить благодаря выходу на полную мощность нескольких грибных
комплексов, в числе которых «Грибная радуга» в Курской области, «Агрогриб» в
Тульской области, предприятие «Магнита» в Краснодарском крае и «Богородские
овощи» в Московской области. Последняя грибная ферма открылась год назад,
уточняет эксперт.
В основном в России производятся шампиньоны: по расчетам «Технологий Роста», они
занимают порядка 93% объема рынка культивированных грибов. Все крупные
предприятия ориентированы на их выращивание, тогда как мелкие фермерские
хозяйства занимаются производством вешенки, реже -шиитаке. «За последний год мы
увидели разнообразие предложения шампиньонов: сейчас отечественные
производители продают и крупные, и совсем мелкие грибы, и с белыми шляпками, и
королевские — с коричневыми», — рассказывает Решетникова.