Главная форума Поиск
Категория: Разное
Просмотров: 2,541, Комментариев: 1, Важная: Нет, Заблокирована: Нет
  • Не в сети Umka Опытный пользователь
    Рейтинг: 10.47 Раздал: 89.34 GB Скачал: 8.53 GB
    Как заваривать чай по-китайски

    Сортов китайского чая очень много: белый, зеленый, желтый, красный, черный, улун или пуэр. Каждый сорт нужно заваривать по-своему, чтобы вкус и аромат чая раскрылся в полной мере.
    Имеет значение и посуда, в которой заваривают и подают чай, и способ подачи — своего рода ритуал, который называется церемонией. Во время чайной церемонии человек на время отвлекается от повседневных забот, а потом чувствует себя более спокойным и уверенным в себе.

    Пин Ча — классический способ заваривания чая в Китае. Для церемонии нужен заварочный чайник или чаша-гайвани, чахай (молочник), пиалы, чабань (чайная доска) и чайные инструменты. Во время Пин Ча заваривают пуэр, белый, зеленый или красный чай.
    Перед началом церемонии чайную посуду несколько минут прогревают кипятком. Из чайницы чай пересыпают деревянной ложечкой в чахэ — вытянутую чашу с носиком. В чахэ хорошо чувствуется запах чая, можно рассмотреть цвет и форму чайного листа. Из чахэ в заварочный чайник или гайвань кладут чай из расчета 4 гр на 40 мл воды, заливают его горячей водой и сразу же сливают воду.
    Темный чай с большим содержанием почек заваривают в чайнике или гайвани водой с температурой +85… +90 °С. Заварку долго не настаивают — воду заливают несколько раз на несколько секунд.

    Из гайвани напиток можно разлить в пиалы и сразу выпить или перелить в чахай. В чахае остужают воду для нежных чаев, в него же сливают готовый напиток из чайника. Когда чай разливают по пиалам, он продолжает настаиваться. Чтобы первому гостю не достался слабо заваренный напиток, а второму слишком крепкий, чай перемешивают в чахае, и все пьют напиток одинакового цвета и крепости. Когда чай проходит через чахай, он становится не таким обжигающе-горячим, его приятнее пить и легче налить всем гостям одинаковое количество напитка. Чайные листья можно заваривать несколько раз.
    Во время китайской чайной церемонии не принято есть. Рисовое печенье и засахаренные фрукты перебивают тонкий вкус китайского чая. По традиции чай пьют до или после еды, перерыв между обедом и чаем должен быть не меньше 30 минут. Церемонию нельзя прерывать, поэтому коробка с чайными принадлежностями должна стоять возле чайной доски.

    2 года, 3 месяца назад

    • Кто просматривает форум
      3.15.197.123
      Быстрый переход: